Мы встретились в Дигорском ущелье, где команда Осетинской школы кинематографии снимала фильм под рабочим названием «Охотник». Режиссёр картины Заур Цогоев рассказал нашему корреспонденту – о чём снимает кино, где нашли деньги на его производство и почему артисты в фильме не говорят ни слова.
Дебютная картина
– Заур, радует, что молодые кинематографисты Северной Осетии пытаются возродить в своём регионе кино, и делают это весьма успешно. Авторы документального фильма «Хип-хоп Осетия» уже завоевали российскую национальную телепремию «ТЭФИ» в номинации «Документальный телевизионный фильм». Это первая статуэтка «ТЭФИ» в истории Осетии. Кто знает, возможно, ваша картина тоже будет номинирована…
– Мы так далеко не загадываем, но почему бы и нет? (смеется). «Охотник» – вторая картина нашей команды. До этого мы сняли полнометражный документальный фильм «Полковник Ксанти» о жизни Хаджи-Умара Мамсурова – выдающегося советского военачальника, героя Советского Союза, одного из основателей и первого заместителя начальника Главного разведывательного управления (ГРУ), участника Гражданской войны в Испании, советско-финской войны, Великой Отечественной… И мне приятно сказать, что мы получили прокатное удостоверение от Министерства культуры России, и совсем скоро фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах и на онлайн площадках.
Снимать кино – наша работа
– Видимо, такое хорошее начало подстегнуло вас к созданию новой картины…
– Снимать кино – это наша работа. Я, например, окончил в Москве Высшую школу кино «Арка», вернулся домой и вместе с другими молодыми кинематографистами осваиваю профессию, которой учился. До учёбы в Москве я работал в разных киноцехах, даже каскадёром, так что знаю всё кинопроизводство.
Нынешняя картина с рабочим названием «Охотник», над которой сейчас работаем, основана на легендах. Не могу раскрыть весь сюжет, но если коротко, она рассказывает о том, что охотники выходят на охоту ради трофеев, герой нашего фильма в том числе. Но в результате некоторых обстоятельств он сам становится жертвой и чуть не погибает. Пытаясь выжить, он многое переосмысливает в себе и своей жизни.
Знания – в горах
– Вы снимаете картину только в Дигорском ущелье Осетии?
– Локации разные. Дигория, Фиагдон, Алагирское ущелье, гора Кубус. Все знания там, наверху. Поднимайтесь в горы и многое о себе узнаете. Преодолев что-то там, уже не страшно будет внизу. Всё, что нужно человеку, есть в горах.
– Стало быть, горы – это место силы?
– Сейчас моду взяли – искать место силы, а на самом деле оно там, где находится сердце доброго человека.
Правда, что в вашем фильме нет диалогов?
– Хорошее кино должно пониматься без слов.
Жизнь – лучший учитель
– Вы настоящий философ…
– Жизнь даёт много знаний, она лучший учитель.
– Когда думаете закончить съёмки?
– До конца ноября. Позвольте, пользуясь случаем, назвать имена тех, кто делает эту картину. Возможно, вы ещё услышите эти фамилии не раз: креативный продюсер и сценарист Людвиг Джиоев, художник-постановщик Сланбек Айдаров, продюсер и руководитель проекта Тамара Туаева. Фильм снимается с использованием гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Нам выделили эти деньги, в нас поверили, и мы это доверие должны оправдать.
интервью подготовила: Наталья Анохина, фото: Виктория Бесолова