
В том, что известность Московского областного музыкального колледжа им. Прокофьева давно перешагнула границы области, заслуга, прежде всего, его коллектива – абсолютно творческого, креативного, фантазийного и невероятно профессионального. Под началом этого коллектива из года в год здесь зажигаются «звездочки» из числа учащихся, которые, как и педагоги, готовы делиться всем, чему научили, чем щедро одарила природа.
Но для того, чтобы демонстрировать своё мастерство, нужна площадка, и такая уникальная концертная площадка развивается в колледже уже несколько лет, притягивая к себе сотни зрителей. Если вы придёте на их концерты, увидите – свободных мест нет! Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала заместитель директора по административной и концертной работе Инна Олеговна Полуянова.
– Инна Олеговна, с чего началось возрождение одного из старейших музыкальных колледжей Московской области, известного далеко за его пределами?
– После пожара, в котором сгорело старое здание училища, к нам на площадку приехал Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев и, увидев, какое количество студентов, преподавателей, выпускников и неравнодушных жителей Пушкинского района пришло на встречу, принял решение о строительстве нового здания, которое отвечало бы всем современным требованиям музыкального образовательного учреждения. Так у нас появилось все необходимое: собственно новое здание, новые музыкальные инструменты, огромная библиотека, медиа-центр, большой спортивный зал, буфет, медицинский блок. И, конечно, концертный зал с великолепной акустикой на 270 мест, современным сценическим, интерактивным оборудованием, плюс к нему (это ещё одна гордость колледжа) на сцене прекрасные инструменты, 2 рояля фирмы Steinway & Sons. Мы понимали, что должны, что называется, не ударить в грязь лицом, использовать все наши возможности – и технические, и творческие – на 200 процентов. От нас ждали отдачи.
– Как вы умудрились при чётко выстроенном образовательном процессе запустить параллельно концертную работу, в которой самое активное участие принимают педагоги и студенты колледжа?
– Мы пытаемся встроить, вписать все концерты и постановки в учебный процесс. Это колоссальная работа и преподавателей, и студентов. Так что здесь никаких секретов, кроме огромного желания и работоспособности всех участников процесса. Так было всегда: 1 сентября 2020 года мы начали работу в новом здании, а в мае следующего года уже праздновали 55-летний юбилей колледжа.
– С чего началась жизнь колледжа в новых стенах?
– Мы вошли сюда, как в ненамоленный храм. В него надо было вдохнуть жизнь, насытить музыкой, творчеством, это была первоочередная задача. И не только. Нам было необходимо «раскрутить» нашу концертную площадку: она же новая, сюда никто раньше не ходил. И, конечно, у нас есть своя специфика. То, что мы предлагаем, далеко от массовой культуры. Наш репертуар – это фортепианная, вокальная, камерная музыка, музыкальные программы оркестровых коллективов – симфонического, камерного, народного, духового… Поэтому площадку надо было «раскрутить», наладить взаимоотношения с информационными ресурсами округа, различными организациями, образовательными и музыкальными школами. Мы заключили соглашение о творческом взаимодействии с коллегами из Московской областной филармонии, в рамках которого на нашей концертной площадке филармония показывает свои детские музыкальные спектакли. Репертуар у них большой и интересный. Детские спектакли всегда привлекают массового зрителя. В процессе взаимодействия реализовали совместный проект – исполнение кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». В общем, планомерная работа начала приносить свои плоды, о нас начали узнавать, говорить, зал стал наполняться слушателями. В этом году все наши концерты проходят при аншлагах, и это большой прорыв. Нам важно, чтобы педагоги и студенты выходили со своими музыкальными программами не на пустой зал.
Если говорить обо всех проектах, которые мы с коллегами реализовали и представили за это время, то это тема следующего интервью….. (смеется). Надо отдать должное, нередко с инициативой таких проектов выступают наши преподаватели, вдохновленные музыкой и одержимые творчеством. Считаю, что создание в 2020 году (в год открытия нового здания) студенческой оперной студии дало огромный импульс для творческого и профессионального роста наших студентов.
– Но для начала нового дела нужна свежая кровь. Новый человек, который всё это возглавит и поведёт за собой.
– Такого человека мы нашли – Николай Анатольевич Токарев, заведующий художественно-постановочной частью концертного зала и по совместительству преподаватель по актёрскому мастерству. Он стал тем самым человеком, который повёл за собой всех и объединил в команду единомышленников. Он очень хорошо чувствует и понимает нашу специфику и не пытается сделать проекты массовыми, на потребу публике. Он держит высокую планку классического репертуара, и это очень важно. Мы начали историю своих собственных постановок на новой сцене с оперы «Снегурочка». В спектакле были задействованы более 40 студентов вокального отделения. Постановка стала уникальной возможностью для ребят продемонстрировать свои вокальные навыки (сольное исполнение), умение работать в ансамбле и в хоре, приблизиться к мечте каждого начинающего вокалиста и почувствовать себя настоящим артистом оперы.
Для осуществления задуманного была проделана большая творческая работа, использованы все выразительные средства музыкального спектакля: сценография, костюмы, оркестровое сопровождение силами студентов-инструменталистов. В полном объёме использовалось уникальное техническое (звуковое и световое) оснащение нового концертного зала. Останавливаться мы не собирались, и уже в следующем учебном году выпустили два музыкальных спектакля – «Король и Золушка» Портнова и «Свадьбу Фигаро» Моцарта, еще через год – «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха, «Бременские музыканты» Г. Гладкова, в прошлом году слушателям представили «Русалку» Даргомыжского и мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой!».
– У вас сложилась интересная традиция устраивать музыкальный марафон, когда каждый оркестр готовит свою программу и устраивает настоящую музыкальную феерию для публики в преддверии новогодних каникул.
– Да, это настоящий музыкальный праздник для слушателей. Три ярких концерта, четыре абсолютно разных оркестра: симфонический, камерный, духовой и оркестр русских народных инструментов. В этом году особенную популярность снискала постановка «Метель», где под музыку Свиридова в исполнении оркестра русских народных инструментов читали текст Пушкина, а на экране развернулось тематическое песочное шоу.
– 5 лет назад, начиная работу в этом здании, вы открыли две новых специальности – музыкальное звукооператорское мастерство и эстрадный вокал. Это заметно разнообразило ваш классический репертуар…
– Что касается звукооператоров, то открытие этой специальности было необходимостью. Проведя небольшой анализ, мы поняли, что большинство звукорежиссёров, работающих в домах культуры, центрах творчества, зачастую не обладают профессиональными знаниями и навыками. И эта специальность стала очень востребована. К тому же студенты проходят практику уже в процессе учёбы в родных стенах на наших мероприятиях, получая необходимые навыки.
Открытие специальности «Эстрадный вокал», которая оказалась также востребованной, внесла свою лепту и разнообразие в наш академический концертный репертуар. С большим успехом в этом учебном году прошли концерты к юбилею Александры Пахмутовой и Игоря Крутого. Совместно с симфоническим оркестром Ступинской филармонии с большим успехом прошёл концерт «Хиты русского рока». Ребята получили уникальную возможность, будучи студентами, выступить с большим оркестром. Это для них огромный опыт. Наше сотрудничество со Ступинской филармонией только начинается. Впереди ещё много планов и задумок. Но это уже в следующем учебном году…
– Инна Олеговна, какие планы на конец нынешнего учебного года? Что за новая постановка ждёт зрителя?
– Май-июнь – очень насыщенные месяцы. Это творческое и профессиональное подведение итогов учебного года. Все коллективы, солисты будут представлять свои программы. Например, оперная студия покажет постановку оперы Моцарта «Дон Жуан» в сопровождении камерного ансамбля, состоящего из наших студентов. В каждой постановке задействованы не только студенты-вокалисты, но и инструменталисты: это камерный ансамбль, либо целый оркестр…. Кстати, для постановки оперы «Русалка» наш преподаватель Кирилл Горячкин специально сделал переложение партитур для оркестра народных инструментов, хотя все знают, что исполнение оперы идёт в сопровождении симфонического оркестра. Вот вам ещё один маленький подвиг наших преподавателей и студентов – исполнить то, что написано вообще для другого состава!
К 80-летию Великой Победы мы готовим марафон оркестровых коллективов, которые совместно со студентами вокального отдела, хоровыми коллективами будут исполнять произведения военных лет. Но это ещё всё впереди, а пока подготовка, репетиции…
интервью подготовила Мария Суханова