В Калуге в пятый раз проходит международный фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский». Первый юбилей кинофорума посвящён 90-летию Юрия Гагарина. В память о первом космонавте планеты на фестиваль представлены фильмы, посвящённые разным этапам его биографии.

Поскольку всё начинается с детства, в первый же день был показан фильм «Так начиналась легенда» о детстве Юрия Алексеевича. Представляла картину народная артистка РСФСР Лариса Лужина, сыгравшая мать космонавта Анну Тимофеевну Гагарину…

— Лариса Анатольевна, это счастливый случай, подарок судьбы — сыграть в фильме про Юрия Гагарина. Единственный момент, который мог как-то остановить, заключается в том, что ваша героиня — реальный прототип. А играть реально существующих людей всегда ответственно.

— Так и есть. Помню, когда утвердили на эту роль, я ждала, что режиссёр Борис Григорьев познакомит меня с Анной Тимофеевной, но он не торопился этого делать. Тогда я проявила инициативу, и сама поехала в Гжатск (ныне город Гагарин Смоленской области), где проживала мама Юрия Алексеевича, где прошло его детство.

— Но изначально семья Гагариных жила под Гжатском, в деревне Клушино…

— Верно, но потом переехала в город, где отчий дом стоит до сих пор. Сейчас в нём располагается музей. После полёта в космос семье Гагариных предоставили другой дом, стоящий рядом. Туда и отправилась, уверенная, что меня встретят чуть не хоромы. Каково же было моё удивление, когда увидела скромный одноэтажный дом в три комнаты с небольшим садиком…

Знаю, что местные жители, увидев меня, посчитали, что я не похожа на Анну Тимофеевну. Но мы не добивались портретного сходства, нам нужно было сыграть образ Анны Тимофеевны, прочувствовать эту женщину и её жизнь.

— Она вам сразу понравилась?

— Безусловно. Мама первого космонавта планеты оказалась очень скромной. Единственное украшение на ней — маленькие серёжки из горного хрусталя. И в доме не было ничего особенного, только большой портрет Юрия Алексеевича, её дорогого Юрушки, как она его называла. И я попросила Анну Тимофеевну рассказать что-то такое о сыне, чего нет в сценарии. В результате эта сцена вошла потом в картину.

— И какая же сцена?

— Домой прибегает дочка Зоя и кричит: «Мама, ты знаешь, что Юра полетел в космос?! И Анна Тимофеевна, схватившись за голову, первое, что сказала: «Юрочка, что же ты натворил? Что натворил!». Она невероятно растерялась от такой новости, но быстро собралась и тут же приняла решение ехать в Москву, чтобы поддержать жену сына, оставшуюся с двумя дочками.

— Этот эпизод и вставили в картину?

— Да, я лично просила об этом режиссёра, и сцена получилась очень трогательной. Анна Тимофеевна тогда чуть не опоздала на поезд, но ради такого случая его придержали и она поехала в Москву, что называется, по горячим следам.

Я очень тепло вспоминаю съёмки этого фильма, где работали замечательные артисты Георгий Бурков, Майя Булгакова, Димочка Орлов, сыгравший маленького Юру Гагарина. Помню, как Анна Тимофеевна прижимала его к себе и говорила: «Как же ты похож на моего Юрушку! Ты мне его возродил». Она была удивительной женщиной, доброй, не смотря на трудную жизнь, очень женственной. Счастье, что смогла с ней познакомиться…

— Когда состоялась премьера картины, показывали её в деревне Клушино?

— Конечно. И здесь произошёл интересный казус. Дело в том, что фильм снимали не в родной деревне на смоленщине, а в Тверской области, где локации для съёмок оказались более подходящими. Местные жители, понятное дело, об этом не знали. Им очень хотелось увидеть свою деревню в кино. И вот слышу во время фильма они разговаривают между собой: «Маша, смотри, по-моему, это твой дом». «Да нет, не похож». «А корова у Гагариных не такая была, здесь она чёрно-белая, а у них коричневая с пятнами. И портфеля у Юрки не было, а матерчатый ранец»… В основном они так реагировали на этот фильм….

— Правда, что консультантом выступил космонавт Алексей Архипович Леонов?

— Это был удивительной доброты человек. Вместе с Анной Тимофеевной Гагариной они заботились о достоверности фактов, которые были озвучены и показаны в фильме. А поскольку они оба прекрасные люди, работалось с ними очень хорошо, по-семейному.

— Как вы думаете, насколько сегодня актуальна картина, снятая в 1976 году?

— Она очень современна и будет интересна всегда, поскольку рассказывает о детстве, начале жизненного пути человека-легенды. Это было время формирования его личности. Один американский писатель в письме Анне Тимофеевне сказал примерно следующие слова: «Сын Юрий не только ваш, он принадлежит всему человечеству. И пусть человечество отмечает день его полёта в космос, как день всеобщего примирения».

интервью подготовили: Елена Локтева и Наталья Анохина.