В пресс-центре Агентства городских новостей «Москва» состоялась пресс-конференция «Международный фестиваль-лаборатория по Волге с мастерами сцены и молодыми талантами».

С 25 мая по 1 июня на теплоходе «А. С. Попов» будут разворачиваться события международного фестиваля сценического искусства «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье 2025». Фестиваль возник как результат совместных усилий московского ГИТИСа и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В этом году «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» впервые состоится в статусе международного, объединив 152 участника – студентов-актёров из Китая и Кыргызстана, лауреатов Окружного фестиваля «Театральное Приволжье», выпускников, студентов, педагогов ГИТИСа и актёров-студентов профильных театральных школ Приволжского федерального округа.

Тема фестиваля – творчество Антона Павловича Чехова. 165-летний юбилей великого русского классика станет основой образовательных программ, творческих экспериментов и театральных постановок.

«В этом году наш фестиваль пройдёт второй раз. Если честно, поначалу был уверен, что это чистая авантюра. Но в театральном искусстве из авантюр часто рождаются великие дела. Пример тому – Московский художественный театр: люди просидели в ресторане 18 часов, пообедали, и родился главный театр XX века. Так что, поддержав «авантюру» с теплоходом, я оказался прав. В прошлом году всё закончилось феерически – такого количества восторженных отзывов у нас не имел ни на один проект», – сказал художественный руководитель фестиваля, ректор ГИТИСа, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Заславский.

Об уникальном формате фестиваля рассказала и Янина Незванкина, руководитель фестиваля, директор АНО Центра образовательных и культурных программ «Атмосфера впечатлений».

«Большая часть работы фестиваля будет проходить на теплоходе. События пройдут в пяти крупнейших городах Поволжья: Нижний Новгород, Самара, Саратов, Чебоксары, Казань. В каждом городе будет остановка на 5 часов. Мы покажем 3-4 эскиза, рассчитанных на 20 минут. Каждый эскиз мы обсудим со зрителями. Нам очень важна эта обратная связь. Только так можно увидеть результаты нашей работы. Фестиваль – не только показы эскизов. Это ещё и большая образовательная программа: мастер-классы по актёрскому мастерству, сценическому движению, сценической речи и режиссуре. Наш теплоход – это место встреч, культурного обмена, творческого развития и дружбы».

Известная актриса, прима театра Маяковского Ольга Прокофьева, в своё время с отличием окончившая ГИТИС, с большим энтузиазмом поддержала фестиваль. Актриса отметила, что, кроме актёров, режиссёров и зрителей здесь будет ещё один важный персонаж – природа. Красота прибрежных волжских пейзажей и звёздное небо над головой. И пожалела, что в этот раз останется на берегу.

«Актёр должен быть жадным до новых ощущений и впечатлений. Такая поездка – великолепный опыт, который останется на всю жизнь. Ничто не может заменить радость человеческого общения».

2024 и 2025 годы объявлены Президентом РФ перекрёстными Годами России и Китая. В событиях масштабного фестиваля примут участие 20 актёров из Китая и Киргизии. Среди участников и педагогов китайский режиссёр Ичэнь Лю – выпускница ГИТИСа, которая покажет на сцене Чебоксарского академического драмтеатра отрывок из спектакля по рассказу А. П. Чехова «Невеста».

«Очень рада, что мне выпала такая честь – участвовать в этом фестивале» – отметила Ичэнь Лю. – «Большая удача – не только показать отрывок из своего спектакля, но и окунуться в творческую атмосферу фестиваля».