Телеведущий, продюсер, режиссёр, актёр, музыкант, один из основателей рок-группы «Несчастный случай», Валдис Пельш поражает многогранностью своих интересов. На вопрос нашего корреспондента, что больше всего ему нравится делать, честно ответил – снимать кино.

– Валдис, сегодня в вашей копилке 16 документальных фильмов, и этот список продолжает расти. Недавно вы презентовали свою новую картину «Гагарин. Второй виток вокруг земли», посвященную 90-летию первого космонавта. С одной стороны, тема благодарная, с другой, о Гагарине столько всего снято, что трудно удивить ещё чем-то…

– Но нам удалось это сделать, поскольку кинематографисты обошли вниманием весьма значимое, как мне кажется, действие, главным героем которого он был. Это его 46 поездок в 29 стран мира, которые оставили след в истории. Достаточно сказать, что после выступления Гагарина и Терешковой на Генеральной ассамблее ООН, Космический комитет ООН принял единогласное решение о запрете размещения ядерного оружия в космосе. Подобных историй мы нашли несколько. Из них сложился фильм, который рассказывает о неординарной личности этого человека.

– Что поразило больше всего на съёмках этой картины?

– Мы отсмотрели огромное количество хроники, и поразились, как 27-летний молодой человек, выросший в деревне, в крестьянской семье, сумел покорить своим обаянием и внутренней интеллигентностью весь мир. До полета в космос Юрий Алексеевич никогда не выезжал за рубеж, но уже через две недели после него летит в Чехословакию, а дальше по всему миру – от Франции до Кубы. Не имея дипломатического опыта, встречается с королями, премьер-министрами, реально влияет на изменение отношений между странами. Это всё задокументировано.

– Где брали материал для съёмок?

– В Российском государственном архиве кинофотодокументов и архивах Госфильмофонда. Ещё было прочитано много воспоминаний, работа была проделана огромная. И это притом, что фильм делался чуть больше месяца и был сдан в эфир за 55 минут до его начала! Это был самый быстрый мой фильм и на моей памяти чуть ли не единственный, который на Первом канале показали два раза за день. Это говорит о том, что фильм «зашёл».

– Где ещё его можно увидеть?

– В YouTube-пространстве и на платформах. Ещё несколько авиакомпаний, включая Аэрофлот, взяли картину для показа. Единственный момент: на Первом канале фильм показывают под названием «Человек, сошедший с небес», но в остальном пространстве он называется «Гагарин. Второй виток вокруг Земли». Так что приглашаю к просмотру всех и каждого.

интервью подготовили: Елена Локтева и Наталья Анохина.