В марте, к радости российского зрителя, стартовало продолжение проекта компании «Ледовая Симфония» и Первого канала — суперфинал ледового шоу «Ледниковый период. Глобальное потепление», в котором зрителям придётся выявить из 12 пар победителя. Наш корреспондент побывал в ЦСКА на суперфинале «Ледникового периода» и пообщался во время съёмок с актёром театра и кино Вадимом Колгановым.

— Вадим, как Вы решились участвовать в ледовом шоу?

— Всё очень просто: меня пригласили и я, немного подумав, согласился.

— Вы первый раз в жизни встали на коньки?

— Я делал попытки в детстве поиграть в хоккей — не получилось. А уже потом, когда учился в институте, катался на роликах.

— Что изменил в Вашей жизни проект «Ледниковый период»?

— Прежде всего — мой распорядок дня, в который пришлось включить тренировки, занятия, определенное питание. На работе стал появляться реже, я имею в виду театр, мою основную работу — «Театр школы современной пьесы». Надеюсь, опыт, который я приобрёл на этом проекте и собираюсь ещё приобрести, поможет мне в дальнейшей творческой жизни.

— Как Вам удаётся совмещать тренировки на льду с основной работой?

— С трудом. Но, тем не менее, сейчас уже всё-таки легче. Когда только начинался проект, всё нужно было подгонять и вводить вторые составы. А сейчас, когда «машина» закрутилась, стало намного проще.

— Как Вы считаете, Вам повезло с партнершей, Татьяной Навкой?

— Я считаю, что, безусловно, повезло. Но это и огромная ответственность, потому что Таня олимпийская чемпионка, она занимала призовые места в предыдущих частях «Ледникового периода». Так что с одной стороны, мне тяжелее, а с другой — я в надёжных руках. Вообще олимпийские чемпионы — это люди непростые, нужно уметь с ними ладить.

— Получается?

— Когда как… Но я стараюсь. Таня многогранна, и каждый танец — новое открытие для меня, я думаю, и для неё тоже.

— Фигурное катание — это спорт или искусство?

— Для меня, Вадима Колганова, фигурное катание — это искусство. Безусловно, там есть спортивные составляющие. Но для меня, наверное, 40 проц. — это спорт, а 60 проц. — искусство, поскольку я пробую себя в разных, иногда не привычных для меня амплуа. Но, тем не менее, необходима хорошая физическая подготовка, координация и чувство баланса. Так как нагрузки довольно-таки нелегкие, здоровье должно быть соответствующим.

— Как для Вас начался гастрольный тур по городам России?

— Он начался в конце прошлого года, мы поехали сначала в Санкт-Петербург, но проект ещё продолжался… Мы репетировали и выступали. Тогда для меня и начался гастрольный тур. Он продолжается по сей день и репетиции тоже.

— Как Вас встретила публика в этих городах?

— Практически везде аншлаги, несмотря на кризис… Публика встречает очень тепло. Работа в таком шоу огромная ответственность, сами посудите, раньше например, с театром максимальный зал на который мы работали вмещал 1200 зрителей, а ледовое шоу работает на залы от 4 до 14 тысяч мест, например, арена в Мытищах собрала около 7 тысяч зрителей и представьте себе все эти люди одновременно начинают приветствовать вас, такие ощущения забыть невозможно. От такого количества энергии лёд буквально плавятся! Так что со всей ответственностью заявляю, во всех городах нас принимают замечательно, к тому же по сложившееся традиции, я посвящаю каждому городу по одному, два стихотворения.

Нам с этим шоу, разъезжать по городам.
Нам даже список предложили, городов из «тыщи».
Сказали: «Завтра в Вену едем, послезавтра в Амстердам».
А мы им: «Фигушки! Везите нас в Мытищи!»

— Чем Вы собираетесь порадовать своего зрителя в суперфинале?

— Вообще я стараюсь радовать своего зрителя не только в полуфинале, суперфинале… Стараюсь радовать его всегда! Получается, не получается — другой вопрос, но для меня это главное. Я выкладываюсь практически в каждом своем прокате. Здесь как раз моя партнерша незаменима. Она тренируется при любом самочувствии. Мы стараемся передать зрителям всё то, что вкладываем в нашу программу.

— В чем секрет популярности ледового шоу?

— Секрет? На мой взгляд, в том, что в нём участвуют профи и непрофессионалы. Именно в этом секрет. Ведь зрителю интересно наблюдать за тем, как люди до этого практически нестоящие на конках, пытаются овладеть этим нелегким делом. А также наблюдать затем как профессиональные спортсмены, испытывая максимальное неудобство, пытаются выглядеть достойно. Судя по тому, как принимает зритель, у нас получается! Я рад, что людям так нравится фигурное катание! И в том, что детей стали чаще отдавать в секцию фигурного катания, и в том что, надеюсь, есть и частичка моего труда.

— Большое спасибо. И, напоследок, пожелаете что-нибудь нашим читателям?

— Я желаю вашим читателям в каждой минуте, секунде дня, года видеть только позитив, стараясь находить лучшее. Чтобы у людей поднималось настроение, чтобы они хотели жить, пусть никакой кризис будет нипочем.

Ваш Вадим Колганов!

интервью подготовила: Елена Локтева, фото: Олег Наумов.